Солянова Олеся Кредо: Функциональность и комфортПрофиль: Дизайн жилых и общественных интерьеров
Новости Архитектуры и дизайна
08.12.2010 Международный архитектурный конкурс Taiwan Tower Международный конкурс дизайнерской концепции “Тайваньская башня” был выигран румынским архитектором Штефаном Дорином (Ştefan Dorin) и его архитекторским бюро DSBA . В конкурсе участвовало 237 проектов из 25 стран. Основной концепцией проекта являлись - "Плавающие смотровые площадки", которые должны были быть в значительной степени сосредоточены на экологии, и символизировать “зеленый” подход архитектуры 21 века.
Конкурсантом было объявлено, что высота проектируемого объекта должна быть не менее 300 м и выполнять функцию "аналогичную программным функциям Эйфелевой башни или CN”. В ответ на это победитель представил высотное здание, объединяющие восемь подвижных палуб наблюдения, способных удерживать 50-80 лиц для показа панорамы города Тайчжун в Тайваньском проливе на высоте 390метров.
Башня имеет автономную структуру. На Объекте планируется размещение музея, офисов и конференц-залов, ресторанов и т.п.”Основной идеей, - поясняет DSBA, Ştefan Dorin,- выступила форма острова Тайваня, напоминающего листок растения, которая натолкнула на мысль о разработки концепции в виде технологического дерева. Мы разработали 8 пространственных листьев в виде дирижаблей, так как для местной культуры число 8 является счастливым числом, которые будут скользить вверх и вниз по "стволу".
На каждом из дирижаблей будет установлен баллон с гелием. Предположительно такие “воздушные шары” будут скользить по вертикальному треку в сильном электромагнитном поле. Основной задачей данного проекта является фиксация такого небоскреба. Стержень здания состоит из 8 бетонных пилонов, усиленных стальными конструкциями. Связи между этими башнями оснащены демпферами для гашения колебаний и смягчения ударов при землетрясениях. Сваи для фундамента предположительно будут заглублены на 30 метров.
По всей высоте здания в самой его сердцевине находятся вертикальные ветровые турбины, которые будут раскручиваться ветром, гуляющего между несущими пилонами. На здании будут установлены солнечные батареи с системой автоматически отслеживающей движение Солнца. При наличии плохой погоды дождевая вода будет собираться, и очищаться в специальном подвальном резервуаре, после чего ее можно будет использовать для полива растений в здании и для сантехнических нужд. Кроме того, здание будет обогреваться, используя геотермальную систему. Освещение здания предполагается при помощи солнечных лучей, проведенные через оптоволоконные кабели.
Весь проект выполнен под эгидой экологии и современных материалов, не несущих вреда природе.
Предположительно старт строительству будет дан в 2012-м году, в год столетия Китайской Республики. Окончательный облик здания будет утвержден после проведения второй части конкурса. На данном этапе была выявлена концептуальная основа, а на втором предположительно ожидается техническая рабочая документация.
Фотографии к статье
«Плавающая обсерватория» «Плавающая обсерватория» «Плавающая обсерватория» «Плавающая обсерватория» | > Вернуться к списку новостей
Читайте также
Выставка СтройСиб 2011Открылась выставка "СтройСиб 2011".
Ежегодно в начале февраля проходит значимая для строителей, архитекторов, отделочников и просто граждан, которые занялись ремонтом ил... Далее
Комментариев: 0
Техническое открытие ТРК «Аура»Вот уже как месяц Новосибирск наводнили яркие плакаты с долгожданным сообщением о скором открытии ТРК «Аура». Прошло четыре года с момента начала строительства этого кру... Далее
Комментариев: 0
|
|