Компания Стеклохаус



+7 (383) 375-02-56

E-mail: info@glassdom.ru
г.Новосибирск, ул. Советская, 64, оф. 1005
Ремонт и отделка квартир, комнат, строительство коттеджей и загородных домов
Ремонт и отделка квартир / Своими руками

 Лестничное ограждение из нержавеющей стали своими руками

Стойки из нержавеющей стали
Стойки из нержавеющей стали

    Посмотреть все фото

В любом здании, имеющее больше одного этажа, приходиться устанавливать лестницу и лестничное ограждение. Лестничное ограждение выполняет не только безопасную функцию, но и зачастую создает весь дизайн лестницы, задает характер и делает ее неповторимой.

Поэтому, если у Вас возникла необходимость сделать самостоятельно лестничное ограждение своими руками, стоит определиться, прежде всего, с материалом из которого оно будет выполнено. Это может быть один из старейших и красивых материалов – дерево, которое обязательно внесет тепло и уют в дом, а по специальному заказу Вам могут вырезать неповторимые стойки, которые буквально одушевят лестницу. Это может быть и один из самых авангардных современных лестничных материалов – стекло, которое создаст неповторимое ощущение легкости и волшебства лестницы. Но самым популярным в последнее время является лестничное ограждение из нержавеющей стали, которые впишутся в любой интерьер, как дома, так и офиса. Плюс его легко можно установить своими руками по доступным средствам.

Ниже будет рассмотрен пример монтажа лестничного ограждения из “нержавейки”. Стойки из нержавеющей стали продаются уже в сборе – сварная конструкция опоры для перил и фланца, сборный элемент крепления поручня к стойке, с различным количеством крепления прутьев (от 2-х до 5-ти) под разные диаметры прутьев. Стойки могут иметь крепление к торцу лестницы, при ее малой ширине, и традиционный фланец, крепящийся на пол. В зависимости от места установки лестницы выбираются комплектующие из 201 или 304 стали. Сталь 201 более дешевая, но устанавливать ее можно только в помещении, 304 можно устанавливать на улице и в местах повышенной влажности. Для стандартных стоек можно выбрать поручень из нержавеющей трубы диаметром 50,8мм 201 или 304стали, пластмассовый поручень в различном исполнении, либо деревянный. Стоит отдельно посчитать стоимость необходимой фурнитуры (стойки, поручень, прутья, заглушки, соединители) в различных вариациях, иногда стоимость прутьев диаметром 8мм и всех комплектующих к ним для стойки под четыре прута может выйти дешевле, чем например стоимость прутьев диаметром 12мм под 3 прута, и наоборот. Так же подумайте над исполнением лестничного ограждения – полированный (хромированный, блестящий) поручень выглядит с особым шиком, но будет требовать постоянного ухода, так как на нем сильно заметны следы рук. Матовый поручень выглядит более спокойно и приглушено, но зато требует гораздо меньшего ухода за собой.

После того, как мы определились с материалом, встает закономерный вопрос: “Сколько вешать в граммах?” По нормативам расстояние между стойками должно составлять не менее 150см, а если по ней будут подниматься дети, то не менее120см. Обычно это составляет расстояние одной или двух ступенек, в зависимости от ширины ступенек и их количества. Заранее посчитайте количество ступеней и представьте (или даже зарисуйте мини-план), где будут расположены стойки, как будут осуществлены переходы между маршами. Если первая ступенька выше остальных, то стоит начинать не с пола, а с первой ступеньки лестницы, чтобы легче было поймать угол наклона лестницы. Так же, при переходе между маршами удобнее установить последнюю стойку на последней ступеньке перед лестничной площадкой и на первой ступеньки второго марша. Таким образом, поручень первого марша будет заканчиваться на том же уровне, что и поручень второго марша, что позволит Вам с меньшими затратами и усилиями создать красивый и плавный переход. В список необходимых материалов обязательно включите не только стойки и верхний поручень, но и нужное количество соединительных и поворотных узлов (поручня и прутьев), заглушек (поручня и прутьев), декоративные крышки. Прутья между стойками могут быть двух вариантов – литой прут и полый. Полый прут можно согнуть в месте перехода между маршами, таким образом можно сэкономить на соединительных узлах и создать плавные линии перехода. Цельный прут более дорогой, но он придает больше жесткости конструкции.

Затем установите первую и крайнюю стойку на ступеньки (первую и последнюю) первого марша, исходя из возможностей крепления Вашей ступени и стойки. Рекомендуется выбирать максимально жесткий крепеж, который будет меньше разбалтываться со временем. Во многих стойках крепеж идет в комплекте с потаенной головкой, если же его нет, то любой другой крепеж всегда можно закрыть декоративной крышечкой. После установки первых стоек рекомендуется проверить, насколько ровно Вы их поставили, возможно, где-то перетянули основание и теперь стойка стоит не “по уровню”. Проверить можно уровнем, либо установить отвес (нить с небольшим грузиком на конце). Данную операцию стоит провести и при окончательном “затягивании” всех стоек.

На установленные 2 стойки опустите поручень и прикрепите его изолентой к “креплениям поручня” на стойках. Таким образом, Вы зададите необходимую плоскость для оставшихся стоек. По ней установите оставшиеся стойки первого марша. Для проверки уровня и плоскости стоек можно дополнительно натянуть нитку в местах крепления прутьев. Путем передвижения стойки по ступеньки вдоль поручня можно поймать место установки данной стойки. Если все ступеньки сделаны одинаковыми, то место установки у всех стоек будет одним и тем же (т.е. отступ от краев ступенек будет одинаковым для всех). После установки стоек на первом марше проделать такие же манипуляции для установки стоек на втором марше.

Второй этап установки лестничного ограждения это установка поручня. Закрепите поручни изолентой таким образом, чтобы концы находились на одном уровне в месте перехода, при условии одинакового угла наклона двух маршей. Вставьте “угловые соединители” и посмотрите, получается ли ровная линия перехода. Если да, то отрезайте нужный отрезок поручня и фиксируйте всё при помощи липкой ленты. Если нет, то стоит попытаться провести дополнительные манипуляции с окончаниями поручней, чтобы поймать нужный уровень, либо придется применять дополнительный узел – “поворотный соединитель поручня”. При помощи “поворотного соединителя” можно будет поймать необходимый угол, создав дополнительный переход поручня (см. на фотографиях).

После того, как Вы поймали нужный уровень поручня можно приступить к установке стоек на последней лестничной площадке, где поручень крепится к стене. Стойки должны стоять на таком уровне от края пола, чтобы высота поручней совпадала и давала возможность установки “углового соединителя”. Можно закрепить какой-нибудь отрезок поручня на двух верхних стойках и подставить к верхнему концу поручня от второго марша. Надеть “угловой соединитель“ , и в соответствии с ним отметить нужную плоскость для верхних стоек. После установки стоек закрепите “крепление поручня к стене”, и установите нужного размера последний отрезок поручня.

Когда все стойки установлены, и поручень с соединительными элементами закреплен при помощи липкой ленты, можно приступать к заклепыванию поручня. Для этого необходимо купить:
- “заклепочник”, для домашних условий подойдет самый дешевый, которого гарантированно хватит на одну лестницу;
- заклепки в соответствии с диаметром на “креплении поручня” ваших стоек;
- сверла по нержавейки соответствующего диаметра заклепкам.

Не отматывая изоленту, открутите “крепления поручня” от стоек, обычно это разборные конструкции. Установите поручень на ровную поверхность и сквозь изоленту наметьте точки сверления отверстий, просверлите. После того, как все отверстия будут готовы, отмотайте изоленту и заклепайте все “крепления поручня” к поручню. После чего установите поручень на стойки, затянув все “крепления поручня”. Повторить данные действия для всех отрезков поручня. После чего необходимо установить все элементы соединения. Чаще всего это “вбиваемые” элементы, но рекомендуется дополнительно использовать клей для холодной сварки (например Poxipol ). Перед склеиванием еще раз проверьте, что все элементы хорошо стыкуются. Если в местах стыковки присутствуют небольшие зазоры, то можно использовать “соединительные кольца”, которые закрывают все зазоры. Если такие кольца нужны, но их нужно надеть в места соединения до склеивания, иначе потом их уже не наденешь.

Третий и заключительный этап установки лестничного ограждения это установка прутьев. Подумайте, где лучше совершить соединения прутьев и откуда начать их установку, чтобы оптимизировать расходы на них.
Если Вы выбрали цельные жесткие прутья, то копируйте элементы поручня и устанавливайте в соответствии с ним. Если полые прутья, то необходимо будет в местах соединения поручня гнуть прут, копируя линию изгиба. Гнуть можно руками, используя что-нибудь цилиндрической с нужным радиусом, “на коленке”, либо вытягивая прут каким-нибудь отрезком ремня (тонким полотенцем). Очень важно, чтобы все прутья были одинаково согнутыми, для создания красивой и симметричной лестницы.

На концы прутьев и поручня надеть заглушки и Ваша лестница готова!



Фотографии к статье

Поручень из нержавеющей стали заканчивается и начинается на одном уровне
Поручень из нержавеющей стали заканчивается и начинается на одном уровне
Начало лестничного ограждения с первой ступеньки
Начало лестничного ограждения с первой ступеньки
Переход поручня между маршами
Переход поручня между маршами
Лестничное ограждение из нержавеющей стали
Лестничное ограждение из нержавеющей стали
Дополнительный узел соединения - фурнитура для лестничного ограждения
Дополнительный узел соединения - фурнитура для лестничного ограждения
Крепление поручня из нержавеющей стали к стене
Крепление поручня из нержавеющей стали к стене
Лестница и лестничное ограждение из нержавеющей стали
Лестница и лестничное ограждение из нержавеющей стали
Итог работ по монтажу лестничного ограждения
Итог работ по монтажу лестничного ограждения

> Вернуться к разделам




Комментарии к статье: Лестничное ограждение из нержавеющей стали своими руками


Сергей
28.12.2015 09:10


Статья хорошая, но я в итоге заказал тут- http://поручни-перила66.рф/ Получилось заказать проще и дешевле выйдет в итоге чем самому делать.




Добавить комментарий к статье


Имя
E-mail Не показывать мой e-mail
Укажите код с картинки   Введите данный код