Компания Стеклохаус



+7 (383) 375-02-56

E-mail: info@glassdom.ru
г.Новосибирск, ул. Советская, 64, оф. 1005
Ремонт и отделка квартир, комнат, строительство коттеджей и загородных домов
Стекло и зеркала / Виды и особенности стекла

 История триплекса

С древнейших времен со дня сотворения стекла появился вопрос как же не разбить этот хрупкий материал. За счет своей хрупкости и одновременно прозрачности стекло стало очень дорогим материалом. Существует легенда, что римский император Тиберий (42 г. до н. э.) убил человека, который изобрел небьющееся стекло, так как такой материал мог обесценить стекло.

Но времена меняются, и стекло стало широко применяемым материалом по доступной цене. Стекло в больших витринах магазинов, окнах домов и автомобилях заставляют задуматься ученых о том, чтобы сделать его прочнее и уберечь людей от увечий.

Этот вопрос волновал умы многих ученых, которые пытались и экспериментировали с различными материалами для получения безопасного стекла. Так известный английский изобретатель Джон Вуд придумал склевать два слоя стекла тонким слоем каучука. Его изобретение было запатентовано в 1905 году, но не пошло в массовое производство за счет высокой себестоимости и мутноватого цвета.

Триплекс, который мы привыкли видеть в настоящее время, был открыт совершенно случайно, как и все гениальные открытия. Однажды ученый Эдуард Бенедиктус при проведении своих экспериментов ненароком свалил одну из колб на пол. При падении на пол колба должна была разбиться, но этот сосуд только слегка треснул. Данное явление заинтересовало ученого, почему же колба сохранила свою форму и все кусочки остались на своем месте, а не разлетелись в разные стороны. Тогда он обнаружил, что в этой колбе хранился коллодий – эфирно-спиртовой раствор нитрата целлюлозы. Летучая смесь испарилась, оставив на стенках тонкий, прозрачный, практически невидимый слой нитрата целлюлозы. Для проверки своей теории ученый начал проводить различные эксперименты и в итоге у него получилось склеить два стекла слоем нитрата целлюлозы. Полученное стекло выдерживает удары даже молотка — оно трескается, но благодаря пленке коллодия не рассыпается на осколки. В 1909 году Бенедиктус получил патент на безопасное стекло, которое он назвал «триплекс» (Triplex).

Не многие заинтересовались изобретением из-за его, по их мнению, дороговизны. Первыми попробовали применять такое стекло военные для противогазов во время первой мировой войны. И только спустя годы такое стекло стали применять в автомобилестроении.

Теперь триплекс спасает не одну жизнь человека. Триплекс обязательно заменяет обычное стекло в общественных местах: торговых-центрах, магазинах, детских садиках и школах. Из него делают стеклянные двери и перегородки, лестницы, ограждения и даже полы — сложно даже перечислить все области применения.



Фотографии к статье

Триплекс
Триплекс

> Вернуться к разделам






Добавить комментарий к статье


Имя
E-mail Не показывать мой e-mail
Укажите код с картинки   Введите данный код