Компания Стеклохаус



+7 (383) 375-02-56

E-mail: info@glassdom.ru
г.Новосибирск, ул. Советская, 64, оф. 1005
Ремонт и отделка квартир, комнат, строительство коттеджей и загородных домов
Строительство коттеджей / Кровля и водосток

 Что такое «КРЫША» и какие они бывают?

Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, теплоизолирующие функции.

Крыша –это одна из главных составляющих дома, которая должна защищать от внешних воздействий – холода и стужи, дождя и ветра и т.д. В тоже время крыша определяет облик дома/здания. Поэтому к ее проектированию стоит подойти особенно внимательно. Определиться с ее типом, необходимыми материалами, технологиями монтажа и настила кровли стоит еще на стадии проектирования дома.

Устройство крыши.
Крыша дома состоит из следующих элементов (см. рис.):
1. Скат – наклонные плоскости крыши
2. Стропила – служат основой для скатов.
3. Обрешетка- так же служит основой для скатов.
4. Мауэрлат – опоры для нижних концов стропил
5. Наклонные и горизонтальные ребра- пересечения скатов.
6. Конек – так называют горизонтальные ребра.
7. Ендовы и разжелобки – входящие углы, образованные пересечением скатов.
8. Карнизный свес - края кровли над стенами здания (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен)
9. фронтонный свес – края кровли над стенами, располагаются наклонно.
10. Настенный желоб – сток для дождевой воды
11. Водоприемные воронки – отвод дождевой воды
12. Водосточные трубы – отвод воды.

Тип крыши.
Плоские крыши находят наиболее широкое применение, как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В отличие от скатных крыш, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.

Шатровая. Все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника.

Вальмовая. Она четырехскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, - треугольники (они называются вальмами). Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая.

Односкатная опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Односкатные крыши применяются чаще всего при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений.

Двускатная является самой распространённой классической конструкцией. Её еще называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса.

Многощипцовая. Её устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.

Мансардная. Для увеличения объема жилого чердачного помещения (мансарды), часто выполняются скаты различных уклонов: нижние - более крутые и верхние - более пологие. Данный тип кровельной конструкции (мансардные крыши) очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.

Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане.

Крышу обязательно необходимо проектировать и строить в соответствии с разработанными нормативными актами и СНиП:
СНиП 2.08.01-89, 1995 г. "Жилые здания";
СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания";
СНиП 31-03-2001 "Производственные здания" Взамен СНиП 2.09.02-85*
Вводится в действие с 1 января 2002 г. постановлением Госстроя России от 19.03.2001 N20;
СНиП II-26-76 "Кровли" (новая редакция данного СНиП разработана в 1999г., но пока не введена);
СНиП II-3-79*, 1996г. "Строительная теплотехника";
СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия";
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

После выбора проекта типа крыши стоит так же определиться с выбором кровельного материала.
Кровля – это верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.

Кровельные материалы предлагаемые на рынке имеют различные свойства, внешний вид и стоимость. Ниже представлены наиболее популярные материалы. С каждым годом количество материалов растет, так же как и их эксплуатационные качества.

Наибольшей популярностью пользуется металлочерепица в настоящее время. Металлочерепица производится из холоднокатаной горячеоцинкованной стали с нанесенным полимерным покрытием. Металлочерепица привлекает российского покупателя сравнительно недорогой ценой, простотой монтажа, долгим сроком службы (около 40 лет), хорошим внешним видом, имитирующим натуральную черепицу, и разнообразный цветовой модельный ряд.

Гибкая черепица производится из стеклохолста и пропитана улучшенным битумом. Ее преимуществом является низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция. Но для ее установки требуется сплошная обрешетка и подкладочный ковер, что несет дополнительные расходы.

Кровельный профнастил.
Профнастил часто применяется как кровельный материал при строительстве жилых и производственных зданий, навесов, складов. Изготавливают профнастил из оцинкованной стали методом холодного профилирования (придания волнообразной формы для большей жесткости) на прокатном оборудовании. Его срок службы в среднем составляет 40 лет.

Ондулин производится путем насыщения органических волокон битумом при высокой температуре и давлении. В состав также входят минеральные вещества (наполнитель), резина и минеральные пигменты. Уникальная особенность ондулина - возможность укладки листов поверх существующей кровли без ее разборки. Также листы ондулина хорошо изгибаются вдоль волны. Ондулин – очень долговечный материал, имеющий гарантию 15 лет и служащий до 50 лет. Ондулин – удивительно стоек к различным климатическим условиям, он выдерживает и тропическое солнце, и сибирский мороз. Кровля из ондулина способна выдерживать значительную снеговую нагрузку при правильно выполненной обрешетке.

Натуральная керамическая черепица – материал, высоко зарекомендовавший себя уже давно. Это один из самых старейших кровельных материалов, существовавших за всю историю строительства. Обладает высокой прочностью на изгиб, водонепроницаемостю. Черепица бывает двух основных видов: керамическая (обожженная глина) и цементно-песчаная (смесь цемента и песка с добавлением натуральных красителей). Натуральная керамическая черепица так же может быть покрыта цветной глазурью, что увеличивает срок ее службы, особенно в Российских климатических условиях.

Шифер. Такие неоспоримые его достоинства как морозоустойчивость, невысокая стоимость и нетрудоемкий процесс установки позволяют повсеместно использовать этот строительный материал. Основными составляющими компонентами при производстве шифера являются асбестовое волокно и цемент. Владельцы домов с шиферными крышами могут не опасаться за свое здоровье - все составляющие шифера абсолютно безопасны для здоровья.

Описанные выше материалы это лишь небольшая часть представленного рынка кровельных материалов на сегодняшний день. Сейчас предлагают все, вплоть до живой крыши, засаженной цветами и газоном. Какой бы вы выбор не сделали, главное не только купить качественный материал, но и правильно его установить, тогда он вам прослужит еще большее кол-во лет.



Фотографии к статье

Схема крыши
Схема крыши
Двускатная крыша
Двускатная крыша
Плоская крыша
Плоская крыша
Купольная крыша
Купольная крыша
Односкатная крыша
Односкатная крыша
Многощипцовая крыша
Многощипцовая крыша
Многощипцовая крыша
Многощипцовая крыша
Шатровая крыша
Шатровая крыша

> Вернуться к разделам

Добавить комментарий      Комментариев: 0

Читайте также

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА САЙТЕ
Машина для жилья

Машина для жилья
Каптерева Елена
Объект: Квартира в Ж/К Александровский Сад, 400 м.кв.