Чумакова Лилия Кредо: Работать творчески и с удовольствиемПрофиль: Архитектор, дизайнер интерьера
Ремонт и отделка квартир, комнат, строительство коттеджей и загородных домов
Строительство коттеджей / Кровля и водосток
Что такое «КРЫША» и какие они бывают?Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, теплоизолирующие функции.
Крыша –это одна из главных составляющих дома, которая должна защищать от внешних воздействий – холода и стужи, дождя и ветра и т.д. В тоже время крыша определяет облик дома/здания. Поэтому к ее проектированию стоит подойти особенно внимательно. Определиться с ее типом, необходимыми материалами, технологиями монтажа и настила кровли стоит еще на стадии проектирования дома.
Устройство крыши.
Крыша дома состоит из следующих элементов (см. рис.):
1. Скат – наклонные плоскости крыши
2. Стропила – служат основой для скатов.
3. Обрешетка- так же служит основой для скатов.
4. Мауэрлат – опоры для нижних концов стропил
5. Наклонные и горизонтальные ребра- пересечения скатов.
6. Конек – так называют горизонтальные ребра.
7. Ендовы и разжелобки – входящие углы, образованные пересечением скатов.
8. Карнизный свес - края кровли над стенами здания (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен)
9. фронтонный свес – края кровли над стенами, располагаются наклонно.
10. Настенный желоб – сток для дождевой воды
11. Водоприемные воронки – отвод дождевой воды
12. Водосточные трубы – отвод воды.
Тип крыши.
Плоские крыши находят наиболее широкое применение, как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В отличие от скатных крыш, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.
Шатровая. Все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника.
Вальмовая. Она четырехскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, - треугольники (они называются вальмами). Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая.
Односкатная опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Односкатные крыши применяются чаще всего при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений.
Двускатная является самой распространённой классической конструкцией. Её еще называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса.
Многощипцовая. Её устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.
Мансардная. Для увеличения объема жилого чердачного помещения (мансарды), часто выполняются скаты различных уклонов: нижние - более крутые и верхние - более пологие. Данный тип кровельной конструкции (мансардные крыши) очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.
Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане.
Крышу обязательно необходимо проектировать и строить в соответствии с разработанными нормативными актами и СНиП:
СНиП 2.08.01-89, 1995 г. "Жилые здания";
СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания";
СНиП 31-03-2001 "Производственные здания" Взамен СНиП 2.09.02-85*
Вводится в действие с 1 января 2002 г. постановлением Госстроя России от 19.03.2001 N20;
СНиП II-26-76 "Кровли" (новая редакция данного СНиП разработана в 1999г., но пока не введена);
СНиП II-3-79*, 1996г. "Строительная теплотехника";
СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия";
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
После выбора проекта типа крыши стоит так же определиться с выбором кровельного материала.
Кровля – это верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.
Кровельные материалы предлагаемые на рынке имеют различные свойства, внешний вид и стоимость. Ниже представлены наиболее популярные материалы. С каждым годом количество материалов растет, так же как и их эксплуатационные качества.
Наибольшей популярностью пользуется металлочерепица в настоящее время. Металлочерепица производится из холоднокатаной горячеоцинкованной стали с нанесенным полимерным покрытием. Металлочерепица привлекает российского покупателя сравнительно недорогой ценой, простотой монтажа, долгим сроком службы (около 40 лет), хорошим внешним видом, имитирующим натуральную черепицу, и разнообразный цветовой модельный ряд.
Гибкая черепица производится из стеклохолста и пропитана улучшенным битумом. Ее преимуществом является низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция. Но для ее установки требуется сплошная обрешетка и подкладочный ковер, что несет дополнительные расходы.
Кровельный профнастил.
Профнастил часто применяется как кровельный материал при строительстве жилых и производственных зданий, навесов, складов. Изготавливают профнастил из оцинкованной стали методом холодного профилирования (придания волнообразной формы для большей жесткости) на прокатном оборудовании. Его срок службы в среднем составляет 40 лет.
Ондулин производится путем насыщения органических волокон битумом при высокой температуре и давлении. В состав также входят минеральные вещества (наполнитель), резина и минеральные пигменты. Уникальная особенность ондулина - возможность укладки листов поверх существующей кровли без ее разборки. Также листы ондулина хорошо изгибаются вдоль волны. Ондулин – очень долговечный материал, имеющий гарантию 15 лет и служащий до 50 лет. Ондулин – удивительно стоек к различным климатическим условиям, он выдерживает и тропическое солнце, и сибирский мороз. Кровля из ондулина способна выдерживать значительную снеговую нагрузку при правильно выполненной обрешетке.
Натуральная керамическая черепица – материал, высоко зарекомендовавший себя уже давно. Это один из самых старейших кровельных материалов, существовавших за всю историю строительства. Обладает высокой прочностью на изгиб, водонепроницаемостю. Черепица бывает двух основных видов: керамическая (обожженная глина) и цементно-песчаная (смесь цемента и песка с добавлением натуральных красителей). Натуральная керамическая черепица так же может быть покрыта цветной глазурью, что увеличивает срок ее службы, особенно в Российских климатических условиях.
Шифер. Такие неоспоримые его достоинства как морозоустойчивость, невысокая стоимость и нетрудоемкий процесс установки позволяют повсеместно использовать этот строительный материал. Основными составляющими компонентами при производстве шифера являются асбестовое волокно и цемент. Владельцы домов с шиферными крышами могут не опасаться за свое здоровье - все составляющие шифера абсолютно безопасны для здоровья.
Описанные выше материалы это лишь небольшая часть представленного рынка кровельных материалов на сегодняшний день. Сейчас предлагают все, вплоть до живой крыши, засаженной цветами и газоном. Какой бы вы выбор не сделали, главное не только купить качественный материал, но и правильно его установить, тогда он вам прослужит еще большее кол-во лет.
Фотографии к статье Схема крыши Двускатная крыша Плоская крыша Купольная крыша Односкатная крыша Многощипцовая крыша Многощипцовая крыша Шатровая крыша |
> Вернуться к разделам
Читайте также
|
|