Компания Стеклохаус



+7 (383) 375-02-56

E-mail: info@glassdom.ru
г.Новосибирск, ул. Советская, 64, оф. 1005

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА
Ода декоративизму
Ода декоративизму
Дизайнер: Чумакова Лилия
Объект: 4-х комнатная квартира, таунхаус в пос.Краснообск
Архитектор/Дизайнер интерьера Исакова Аксинья Владимировна
Исакова Аксинья Владимировна
Кредо: Нет ничего невозможного
Профиль: Дизайн интерьера, архитектурное проектирование
Опубликовано проектов: 1
Город: Новосибирск, Якутск, Москва

Все архитекторы и дизайнеры (14)
Ремонт и отделка квартир, комнат, строительство коттеджей и загородных домов
Ландшафтный дизайн / Пруды, фонтаны и водопады

 Как построить пруд

Устройство водоема
Устройство водоема

    Посмотреть все фото

Строительство пруда является сложной задачей, но отдельные шаги в этом, должны быть под силу большинству лиц, которые имеют некоторые навыки озеленения и строительства. Требуется всего несколько специализированных инструментов, и вы получите превосходный проект, который добавит изящества и элегантности вашему саду или двору.

Концепция строительства водоема.
Как и в случае с любым другим сложным проектом, строительство пруда начинается с генерального плана. Для этого первым делом нужно определиться с местом. В идеале это должно быть такое место, которое видно из дома. Так же стоит оценить место с учетом возможности водоснабжения и наличия тени. Не желательно сильно близко располагать пруд к деревьям, так как возникнет необходимость в постоянной его чистке от листьев. Но если для Вас это не составляет большого труда, то пруд будет смотреться более реалистично, окруженный кустарниками или деревьями, чем посреди пустого участка. Если же вы планируете выращивать водяные лилии в своем пруду, то необходимо, чтобы пруд находился под прямыми лучами солнца не более 4-6 часов в день. Тень прекрасно подходит только для рыбы в пруду. Место для пруда должно быть расположено так, чтобы в него не попадали сточные воды или грязевые воды (удобрения, химикаты или органические остатки) от дождя. Возможно, чтобы учесть все это, потребуется искусственное изменение ландшафта. И, конечно же, учесть, чтобы он гармонично дополнял остальной ландшафт.

Макет пруда.
Самый простой способ сделать грубый макет пруда это выложить его при помощи шланга или веревки. Разграничьте периметр водоема, подбирая оптимальную форму до тех пор, пока она вас полностью не устроит. Помните, что если вы хотите запускать в пруд рыбок, то в зависимости от вида рыб нужно подбирать его высоту. Так же, если у вас пруд находиться в холодном районе, то нужно учесть высоту пруда, которая не позволит вымерзнуть полностью пуду зимой. После того как основные очертания пруда будут выложены, можно окрасить контур аэрозольной краской или мелом. И немного отступив от края, можно начинать выкапывать пруд.

Самая большая ошибка большинства людей в том, что они делают слишком маленький пруд. Большие пруды имеют более стабильную эко-систему и их гораздо проще обслуживать. Имейте в виду, что законченный водоем или садовый пруд будет приблизительно на 30 % меньше, чем Вы себе представляете. После того, как Вы выложили форму, измерьте максимальную длину и ширину. Добавьте удвоенную глубину к этим измерениям плюс 30см для наложения, и Вы получите размеры “лайнера”-подложки водоема.

Форма пруда.
Для создания экосистемы близкой к реальной, требуется установить несколько различных уровней в пруду по глубине. Это позволяет разместить различные виды водяных растений с учетом их особенностей. Если пруд будет особенно сложной формы, то можно рассмотреть вопрос о создании более мелкой одной части водоема по сравнению с остальным.

Строительство прудов с гибкой подложкой.
Каждый пруд нуждается в подложке (синтетический материал, не пропускающей воду). Если будете использовать негибкий материал для подложки, то нужно чтобы форма и размер пруда точно соответствовал выбранной подложке. Под подложку нужно обязательно насыпать и утрамбовать песок. Для того чтобы построить пруд с бетонным покрытием, скорее всего потребуется прибегнуть к помощи профессионалов в этом деле. Укладка бетона без углов и откосов является слишком сложной задачей для обычного человека. Поэтому большинство людей предпочитает использовать гибкий вкладыш. Главное, чтобы размеры подложки соответствовали размерам пруда.

Можно выбрать правильный размер, используя следующие формулы.
Длина подложки = Длина пруда + ( Глубина пруда * 2) + 6".
Ширина подложки = Ширина пруда + ( Глубина пруда * 2) + 6".
Длина и ширина пруда измеряется в самых широких местах.

При выборе подложки посмотрите, чтобы материал не был токсичным и вредным для рыб и растений. Перед установкой вкладыша, пусть он полежит некоторое время на солнце. Это позволит слегка размягчить материал и тогда будет гораздо легче формировать контур пруда. Раскладывая ткань, старайтесь, чтобы было как можно меньше складок, кроме тех, которые необходимы для выполнения сложной формы. После добавления воды в пруд складки должны разгладиться.

После того, как вкладыш будет уложен, необходимо закрепить его края. Самым простым способом является установка ожерелья из камней вокруг пруда, которые придавливают края подложки. Но данный способ не создает естественный вид пруда. Если вашей целью является сделать свой пруд максимально сливающимся с пейзажем в естественной обстановке, то вам нужно будет рассмотреть другие методы закрепления краев ткани. Помимо традиционного метода обрамления края небольшими камнями, Вы можете также использовать один или более слоев камней, создавая разные уровни краев водоема. Это обеспечивает более естественное появление воды, закрывая края покрытия водоема. Вы можете натурализовать эту область путем посадки растений на мелком уровни водоема. Это позволит создать более естественные края, частично окруженные растениями и частично водой. А некоторые растения посадить вплотную к водоему.
Насосы и фильтры

В рамки данной статьи не входит описание различных видов насосов и фильтров. Единственное остановим свое внимание на его установке. Лучше всего разместить погружаемые насосы на какую-либо возвышаемую пористую поверхность над дном водоема, для предотвращения полного осушения пруда, в случае аварии. Рыбы, несомненно, оценят это маленькое внимание к деталям! Убедитесь, что все шланги и кабели правильно подключены, установлены и готовы к работе. Эти шланги, которые должны быть скрыты в дальнейшем могут быть покрыты грязью или камнями. Обратите внимание, чтобы фильтры были установлены в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Наполнение водой и растениями
Постепенно начинайте добавление воды в пруд, убедившись, что подложка не смещается, и что растения остаются на месте и не смываются потоком воды. Этот процесс может занять значительное время, и вы будете удивлены, как много воды требуется для небольшого водоема. После того, как вода добавлена, произведите любые изменения в размещении растений в зависимости от своих пожеланий и проверьте любые особенности, такие как водопады и фонтаны, чтобы удостовериться, что они работают правильно. Насосы и фильтры должны быть проверены для нормальной работы.

Пруд для рыбы.
Добавление рыбы венец создания пруда. Не забудьте очистить воду и наполнить ее прикормом, прежде чем запустить рыб, чтобы они могли легко адаптироваться. Сделать пруд своими руками не так сложно, как думает большинство людей. Зато как приятно создать и иметь собственный пруд в саду!



Фотографии к статье

Устройство пруда
Устройство пруда
Устройство водоема
Устройство водоема
Устройство пруда
Устройство пруда
Устройство водоема
Устройство водоема
Устройство пруда
Устройство пруда
Устройство водоема
Устройство водоема
Устройство пруда
Устройство пруда
Устройство водоема
Устройство водоема
Устройство пруда
Устройство пруда

> Вернуться к разделам

Добавить комментарий      Комментариев: 0

Читайте также

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА САЙТЕ
Машина для жилья

Машина для жилья
Каптерева Елена
Объект: Квартира в Ж/К Александровский Сад, 400 м.кв.