Компания Стеклохаус



+7 (383) 375-02-56

E-mail: info@glassdom.ru
г.Новосибирск, ул. Советская, 64, оф. 1005

Задайте свой вопрос на тему стеклянных конструкций, дизайна интерьера, ремонта квартиры или строительства дома.
Перейти к вопросам и ответам
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА
Квартира студия
Квартира студия
Дизайнер: Серёгин Александр
Объект: Квартира-студия
Архитектор/Дизайнер интерьера Игнатенко Анна
Игнатенко Анна
Кредо: Только серьёзная работа!
Профиль: Дизайнер интерьера, художник-монументалист
Опубликовано проектов: 1
Город: Новосибирск

Все архитекторы и дизайнеры (14)
Ремонт и отделка квартир, комнат, строительство коттеджей и загородных домов
Ландшафтный дизайн / Ситемы полива и освещения

 Капельное орошение

Капельное орошение
Капельное орошение

    Посмотреть все фото

Для любого дачника-огородника важно получить хороший урожай, а для этого надо не только посадить и выкопать овощи, но и правильно поливать весь период созревания. Для полива огорода существует масса способов, начиная от полива из ведра до сложных автоматизированных систем. Ниже предложен один из оптимальных методов орошения с использованием минимального кол-ва воды и сил.

Основные принципы работы капельного полива.
Капельное орошение – орошение прикорневой зоны малыми дозами воды или смеси воды с питательными элементами. Растения усваивают влагу и питательные вещества более продуктивно, если влага поступает несколько раз небольшими дозами. Плюс не нарушается воздушная проницаемость почвы, которая позволяет корням «дышать». Особенность практически точечного полива дает влагу лишь прикорневой системе растения, а сорняки остаются без воды, что замедляет их рост либо вообще прекращает. И такая равномерная подача питания растениям (разброс менее 10%) поливает все нужные растения одинаково, без заливания одних участков и не дополива других (например, дальних участков).

Преимущества капельного полива.
• Увеличение урожайности в теплицах и на грунтах в разы (для томатов, огурца, капусты, картофеля, лука в 2 раза)
• Облегчение труда на полив и обработку как на открытом грунте, так и в теплицах (с 30-40 до 2-4 чел.-час/га)
• Улучшается «качество» продукции, товарный вид
• Экономия воды и удобрений (в 2-3 раза)
• Оптимальное потребление растениями удобрений (до 80%), не происходит засоление почвы
• Возможность поливать в любое время, не рискуя вызвать солнечный ожог или температурный шок у растений

Состав систем капельного орошения.
Как видно из названия основным инструментом для полива становятся капельницы (устройства дозированной подачи воды, эмиттеры). Капельницы подразделяются на компенсированные и не компенсированные. Первые при любом давлении имеют определенную неизменную производительность, а вторые, при повышении давления увеличивают кол-во выдающейся воды. По типу системы могут быть внешними (по отношению к магистрали подачи воды), встроенные и интегрированные.

Внешние компенсированные капельницы.
Приемлем для небольших технологий выращивания (объём корневой системы ограничен и существенно меньше зеленой массы растения). К растениям прикорм поступает вместе с водой. Последствия от ошибки могут быть достаточно плачевными из-за небольшого количества субстрата и для увеличения точности используют компенсированные внешние капельницы. Некомпенсированные внешние капельницы лучше применять там, где длина системы небольшая и падение давления по длине не существенно влияет на расход капельницы.

Интегральные капельные линии.
Трубки интегрированы внутрь капельницами. Из-за низкой цены, легкости в применении и возможности использовать скрыто данные системы стали популярны для использования в открытом грунте. Компенсированные капельницы лучше использовать для длинных магистралей или больших уклонов грядки или поливного участка. Некомпенсированные капельницы оптимально применять для коротких магистралей и ровных поверхностей.

Трубопровод.
Следующим необходимым составляющим системы становится трубопровод, который поставляет воду на место орошения и разветвляется внутри. А также, запорная арматура. Трубопровод устанавливается для конкретных условий участка и полива. На больших участках делается деление на множество мелких участков, орошение которых осуществляют поочерёдно. Для ограничения различных линий применяются краны и клапана.

Фильтрация.
Чтобы избежать забивания капельниц желательно применять различные фильтры для очистки воды. Фильтры нужны не только для воды, которая поступает из места предварительного хранения воды, но даже и для чистой водопроводной воды.

Удобрения.
Можно использовать специальные узлы, которые автоматически производят смешивание воды с удобрениями. Такие узлы особенно необходимы для малообъёмной технологии.

Установка капельной системы на участке.
Разобравшись с основными элементами системы, приведем наглядный пример разработки и установки оросительной капельной системы на приусадебном участке.

Если вы задумали самостоятельно установить у себя такую систему, то не стоит экономить и выдумывать из подручных средств (старых поливных шлангов, медицинских капельницу и т.д.) систему. Гораздо эффективней, легче и порой даже дешевле использовать специализированные узлы системы, которые сейчас можно легко найти в любом магазине.
Для примера возьмем участок шириной 14м и длиной 65м, 2/3 его составляет склон с перепадом высот 9м, и 1/3 – почти горизонтальный нижний участок с перепадом 1м.

Для полива можно использовать воду из центрального водопровода, где уже она подаётся под давлением в 2…4 атмосферы, либо из скважины или колодца, подаваемая насосом (насосной станцией), или вода из поливочной ёмкости. Единственное стоит помнить, что для хорошей работы капельниц, нужно давление, которое составляет 0,2 атмосферы (перепад 2м), и чистая вода.

При использовании поливной емкости нужно следить за чистотой воды и ее количеством.
Для того, чтобы вода при прохождении труб успевала нагреться, лучше использовать насос, создающий давление в 1…2 атмосферы. Тогда пока вода пройдет по всем трубам, она успеет нагреться, и капельницы будут забиваться гораздо меньше, чем при самотёке. Так же преимуществом использования предварительной емкости для хранения воды – использование ее и в качестве емкости для смешивания воды с удобрениями.

Основа системы – магистраль, расположенная вдоль одной из сторон участка и отходящие от нее трубы с капельницами. Разводящие трубы присоединять к магистрали можно при помощи специальных раздаточных краников «труба/лента». Тогда можно поливать по отдельности каждую из линий.

Для полива кустарников, расположенных на участке с перепадом высот можно использовать толстостенную капельную трубку D=16мм и толщиной стенки 1,25мм, с компенсированными капельницами через 0,5м, через которые выходит фиксированное количество воды (2л/час) при разбросе давления на входе от 0,5 до 4,0 атмосфер. При таком перепаде высот разница во входном давлении капельниц верхнего и нижнего рядов составляет почти 1 атмосферу. Применять некомпенсированные капельницы для больших перепадов высот не желательно, так как тогда будет неравномерная подача воды. Трубу можно установить, как скрыто, так и подвесить к проволоке. Если труба скрыта, то ее эксплуатационный срок будет выше, так как она скрыта от солнечных лучей, разрушительно действующих на пластик, и избыточного расхода воды из-за возможного испарения.

На ровном участке можно использовать более тонкую трубу диаметром 16мм с толщиной стенки 0,2мм, с некомпенсированными капельницами. Как любая лента в огороде эксплуатационный срок от 1-3 лет в зависимости от аккуратности обращения. При покупке необходимых материалов имеет смысл купить дополнительно ремонтные соединители. Данная трубка имеет рабочее давление в 0,8 атмосферы, соответственно на нижнем уровне огорода нужно установить редуктор давления на 0,9…1,1 атм. Этот простой элемент позволит не превышать давление в ленте при любых условиях.

Данный редуктор можно установить и в начале системы, особенно тем, кто пользуется насосной станцией или водопроводом и имеет ровный участок. Тогда можно будет использовать недорогие ленты для всей системы и не бояться сбоя.

Дополнительно можно установить кран для получения запасной или дополнительной колонки.
Основная часть системы состоит из фильтров, кранов и инжектора ввода удобрений (ИВУ).

На схеме параллельно установлены 2 инжектора разной мощности. ИВУ 1 размером ½”, а ИВУ 2 – размером ¾”. Таким способом можно применять различные подкормки или подкармливать различные зоны участка. Во всей системе полива инжекторы являются самыми дорогими элементами системы.
Вода поступает во входной кран К1, после прохождения грубого сетчатого фильтра. Размер – 1”, верхняя труба – пластиковая диаметром 25мм. После него установлен фильтр тонкой очистки Ф1 с размером фильтруемых частиц 120мкм. Фильтр предназначен для предохранения дорогих инжекторов. После этого вода поступает в блок инжекторов или напрямую в кран К2. Соответственно, если требуется дополнительный прикорм, то перекрывается кран К2 и открывается нужный кран инжектора. Инжекторы разводятся трубой 20мм при помощи соответствующих креплений. Как уже было сказано выше, вода перед выходом так же проходит фильтр – Ф2. Он нам необходим, чтобы предохранить капельницы от засорения, например от удобрений. И для участков с перепадами высот используем воздушный клапан – ВК.

Для того чтобы оценить необходимость применения воздушного клапана, смоделируем ситуацию. Допустим ситуацию, что в работающей системе закрываем кран К1. Столб воды станет убывать по магистральной трубе вниз, создавая вверху разрежение. Как только вода станет ниже уровня одного из ответвлений к капельной трубке, в капельницы начнет засасываться воздух, а вместе с ним и земля. Чтобы предотвратить такую ситуацию в трубу нужно встроить тройник 25мм х ¾”, и в боковое ответвление установить водопроводный клапан на ¾”, по направлению к магистрали. Желательно установить клапан с самой мягкой пружиной. Такой клапан заполняет систему воздухом, после перекрытия К1, до тех пор, пока вся вода не уйдет из системы. Этот нюанс стоит учитывать только для участков с перепадом высот для труб скрытых в земле или под мульчей. Так же он не требуется для систем, где вместо водопровода используется емкость для хранения воды, так как после того как вода закончится в емкости, воздухом будет поступать в систему сам.
Магистраль, в которую будут установлены краны и капельные трубки, лучше всего делать из трубы диаметром 32мм. В нашем примере центральная часть системы сделана из трубы 25мм, поэтому для перехода в магистраль используется переходник с 25 на 32мм. Эти же параметры необходимо соблюдать и для систем самотёка или низкого давления.

В данном случае описывается система с разделительной возможностью полива по участкам. Если такая задача не стоит, то можно использовать ленты и меньшего диаметра – от 9мм. Для них сложно подобрать

Не бойтесь экспериментировать и оптимизировать свой труд и затраты. Если остались какие-то неясные моменты, скорее всего их, разъяснят в любом магазине соответствующих комплектующих для оросительных систем. И вы получите более легкий и богатый урожай на своем участке.



Фотографии к статье

Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение
Капельное орошение

> Вернуться к разделам

Добавить комментарий      Комментариев: 0

Читайте также

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА САЙТЕ
Машина для жилья

Машина для жилья
Каптерева Елена
Объект: Квартира в Ж/К Александровский Сад, 400 м.кв.